Вивисектор (10 February 2011 - 13:58) писал:
Олег, я пытался сказать, что спектр возможностей, почему контакт может НЕ состояться гораздо шире спектра возможностей, почему он МОЖЕТ состояться.
И далее, если даже контакт состоится, то понимание сигналов друг друга возможно только путем близкого и продолжительного общения, как необходимого условия возникновения общего контекста. Именно по этой причине SETI бесполезна: даже если мы получим хорошо выраженный структурированный сигнал, мы никогда не поймем его смысла в силу отрывочности, односторонности, длительности.
Что касается живого-неживого. Вы описали земной взгляд. Это земное определение живого. Но даже и с земной т.зрения репликация - не единственный способ избавиться от смерти. Есть еще метаморфозы, которые могут быть харакетрны и для неживого даже с земной точки зрения.
Поэтому мы заранее сужаем себе спектр возможностей, находясь в поисках только того, что соотвествует нашему узкому определению живого и разумного.
Вообще системный анализ - довольно запутанная штука, не метод, не наука, а непонятно что.
1. Конечно, возможность того, что контакт с внеземной цивилизацией не состоится выше того, что он состоится.
2. Системный анализ, может, и запутанная штука, но если
подходить более-менее научно к проблеме сущности жизни,
то это ИМХО единственный инструмент.
3. Задача SETI - не расшифровать внеземной сигнал, это заведомо невозможно, а установить сам факт наличия или
отсутствия такого структурированного сигнала. Уже сам
факт обнаружения дал бы нам понимание.
4. Избавиться от смерти и создать условия для развития
жизни и возникновения разума - это не одно и то же.
Я не знаю, что вы имеете в виду под метаморфозами, характерными и для неживого. Как избежать индивидуальной смерти, перейти в иное состояние - это несколько другая задача. А если рассмотреть условия, при которых в принципе возможно восхождение от простого к сложному, от неживого к
живому и далее к разумному, я не вижу другого пути, кроме как репликация и мутация. Это единственное, что может
преодолеть законы термодинамики. Или расшифруйте, какие метаморфозы имеете в виду, чтобы было понятно.
В целом, конечно, взаимное понимание возможно путем длительного общения, совместной практики и т.д.
Но первоначальным является обмен сигналами. Какой бы различный не был наш культурный бэкграунд, взаимное понимание растет вместе с усложнением передаваемых сигналов. Когда Пятница встречается с Робинзоном, они показывают
на себя и называют имя. Самый простой сигнал, самое первое понимание. Чем сложнее становятся сигналы (больше слов,
длиннее фразы, более сложные, абстрактные слова) - тем больше понимания. Фактически понимание людей с разными культурами становится возможным только когда мы можем упаковать весь наш культурный бэкграунд в информационный поток и обменяться им с контрагентом. В каком виде будет
этот информационный поток - уже второй вопрос. Словами,
визуальными образами, картинками, звуками, обменом веществ.
Насколько точно сможет передаваемая информация отражать
наш опыт, настолько успешным будет понимание. Чем сложнее
наш опыт, тем больший объем информации требуется для передачи для понимания.