Норвежские зарисовки
Отправлено 05 September 2011 - 14:31
1. Дорога
Как известно, я приехал с Ставангер на своей машине: Москва-Питер-паром-Стокгольм-Ставангер.
Про перегон Москва-Питер говорить нечего, все известно. Начну с парома Питер-Стокгольм.
Регулярное сообщение началось только в марте с.г. Как всегда, организован процесс чуть-чуть через Ж. В электронном билете причал отправления не указан, на сайте оператора - один указан пассажирский терминал на Морской наб., куда я и приехал. Оказалось, что уходит не оттуда, а с Морвокзала. Хоть и недалеко, но нафига напрягять клиентов? Начало регистрации тоже задержали, не повесили четкой информации, в каких окошках регистрируются индивидуалы типа меня, а в каких - тургрупы. Толпа и бардак. Ну да ладно, зарегистрировался. Таможня и паспортный контроль заняли 3 минуты. т.е. таможенники не проверяли вообще ничего, хотя я вез полный багажник всякого домашнего скарба, включая много лекарств (потому что в Норвегии без рецепта можно купить только мятные леденцы от горла).
Оператор парома до открытия стокгольмского маршрута перевозил народ в треугольнике Питер-Хельскинки-Таллин. Пьяные туры с дютифришной выпивкой для наших угро-финских соседей. Ну и еще наши тетеньки, плотно сбившиеся в тургруппы. Короче, весь паром упился вдрызг еще до поднятия якоря. Я был один, соредоточен на предстоящей дороге, поэтому относительно трезв и скучен.
Сутки плавания и вот вы в Стокгольме. Там таможенного досмотра вообще нет. Штамп в паспорт - и вперед! Кстати, стоя в очереди на паспортный контроль, увидел, как многочисленая чеченская семья (человек 7, если не больше), грузится в серебристый мерс с норвежскими (!) номерами и въезжает в Швецию через стойку "EU citizens". Наверное, чисто съездили на историческую родину, повидать родных.
Времени для осмотра Стокгольма не было, задан маршрут в навигаторе - впереди 500 км до норвежской границы, рядом с которой запланирован ночлег.
Если бы не навигатор - я бы заблудился. Но если бы не круиз-контроль - я бы сошел с ума. Пустая дорога и 90 км/ч (в среднем) ограничение скрорости - это серьезное испытание.
Продолжение следует...
Отправлено 05 September 2011 - 14:58
Переночевав в убогом гестхаузе, по утреннему холодку выдвинулся в Норвегию. Тут все стало не так радостно.
Во-первых, крата Норвегии в навигаторе оказалась несколько устарешей, поэтому частенько, особенно на относительно новых дорогах, навигатор терял маршрут.
Во-вторых, жуткое количество платных дорог и их участков. В третьих, начинаются горы, а значит узкие дороги, ограничения скорости до 40 км/ч, серпантины и т.д.
У меня был выбор ехать напрямую, через горы, или огибать по южному побережью. Знающие люди настойчиво рекомендовали в центральные горные районы не соваться, хотя гуглмэп утверждает, что так быстрее. Послушал людей, поехал по югу.
На этом марщруте меня ждала еще одна коротенька паромная перерправа через фьорд из города Мосс. Въехав в этот самый Мосс, я подумал, что у меня под капотом сдохла какая-то крыса, настолько "ароматно" потянуло. Оказалось позже, что Мосс известен как самый вонючий город Норвегии, так как там сосредоточена целлюлозно-бумажная промышленность.
В общем переправился я через этот фьорд, еще часов 8 отсиживал задницу за рулем и благополучно добрался до места назначения. За прошедший почти месяц. что я нахожусь здесь, еще не видел ни одной другой машины с российскими номерами! Горжусь! Мало осталось на этом свете настоящих авантюристов!
Продолжение следует....
Отправлено 06 September 2011 - 10:14
Отправлено 06 September 2011 - 10:47
john07 (06 September 2011 - 10:14) писал:
Конечно добровольно! Просто так выстроились звезды, что повяилась возможность поработать в Ставангере одновременно у меня и у жены. Грех было этим не воспользоваться, чтобы получить уникальный опыт. Денег тут особо не накопишь: зарплаты средненькие, а цены умопомрачительно высокие. Так что основные факторы - опыт и английский язык для дочек. За 2 года они должны начать свободно говорить на английском (отдал их тут в британскую школу-детсад), может еще и норвежского нахватаются (правда не понятно, зачем он нужен).
И конечно, очень важно на своей шкуре почувствовать абсолютно другой образ жизни.
Конечно тут очень много плюсов для жизни, особенно для детей, по сравнению с жизнью в безумной Москве. Но и минусов тоже хватает.
Нет в мире совершенства.
Отправлено 06 September 2011 - 11:39
Забавно, что в тут нет вообще такого понятия как "увлажнитель воздуха", без которого я не мог обходится в Москве последние несколько лет. В школах и садах дети гуляют при любом дожде - иначе они бы вообще никогда не гуляли. По всему региону расет много деревьев-кустарника, которые не сбрасывают листья круглый год. Каменистая почва, ухоженные дороги и постоянные дожди практически полностью устарняют проблему мойки машины: она просто не пачкается.
Отправлено 06 September 2011 - 18:32
Лучше один раз увидеть. Много ли у них иммигрантов, и как люди относятся к Брейвику?
Отправлено 07 September 2011 - 20:52
Вы только этот "виртуальный дневник" не забрасывайте.
На самом деле очень интересно.
Сейчас думаю у вашей семьи начнется очень интересный период вливания в иную ментальную среду обитания - думаю Вам точно будет что нам всем рассказать...и про садик, и про школу, и про работу, и про соседей.
Отправлено 13 September 2011 - 15:08
Ну вот например. Имея 12-летний опыт вождения машины, буду сдавать тут на права. Потому что в прошлом году норги постановили, что с росс.правами можно тут ездить не более 3 месяцв с момента въезда. И норвежские права можно получить сдав теорию и вождение, а также взяв обязательные курсы в автошколе. Обязательные курсы включают: 2 часа городской езды с инструктором, безопасное вождение (включая тренинг на скользкой дороге), ночное вождение, первая помощь.
Пока прошел только 1 час города с инструктором и безопасное вождение.
Инструктор сказал, что если бы я сдавал вождение прямо сейчас, то я не сдал бы! Потому что:
- слишком быстро подъезжаю к перекрестку
- вожу неэкономично и неэкологично
По первому пункту ладно, они тут все фанаты неспешной размеренной езды. Но, блин, когда ты первый раз садишься за незнакомую машину, дизельную ГранВитару, естественно сначала перегазовываешь частенько, не чувствуешь оптимальные соотношения передача-обороты-скорость. Этот трактор так вообще ревел на любых оборотах, что я в принципе не понимал, какой передачи он хочет.
А вот курс безопсаного вождения был прикольный. У них спецполигон, где они поливают дорожки водой с маслом, всякие аварийные повороты и маневры на скользкой дороге отрабатываешь "на ура". Еще всякие поролоновые участники дорожного движения развешаны или выскакивают перед тобой неожиданно. В общем, куча фана и адреналина.
Отправлено 13 September 2011 - 21:07
Вивисектор (13 September 2011 - 15:08) писал:
Да за такое и приплачивать можно. Я бы с удовольствием погонял бы. Правда потом машину отмыть будет непросто наверное.
Отправлено 13 September 2011 - 22:00
john07 (13 September 2011 - 21:07) писал:
Гы-гы! Наивный чукотский юноша! Это и есть платно. Обязательно, но платно. Около 5000 крон за день обучения безопасному вождению. На наши деньги - около 25000 рубликов.
Слава богу, за меня платит компания (причем не моя, я жены)
За весь цикл обязательных занятий автошкола сдерет 15500 крон, т.е. около 77000 рублей.
Отправлено 14 September 2011 - 13:58
Отправлено 14 September 2011 - 14:09
Отправлено 14 September 2011 - 19:29
COBR (14 September 2011 - 14:09) писал:
Как они деньги с таким подходом зарабатывают. Турбизнес при таком подходе нереален.
Отправлено 15 September 2011 - 06:43
john07 (14 September 2011 - 19:29) писал:
В этом году туристов в Абхазии было намного меньше и при всей любви к моей малой родине это правильно, а то после 08.08.08 народ туда попёр, а местные решили, что и напрягаться не надо. Там есть частные гостиницы с хорошим сервисом, туда приезжают регулярно отдыхать и не жалуются, но случаев, что постом выше я описал, много.
Отправлено 15 September 2011 - 13:58
Мы живем в таунхаусе. Около каждого такого таунхауса стоит 3 мусорных контейнера:
- серый - для всякого разного обычного мусора
- коричневый - для пищевых отходов и травы со скошенных газонов
- зеленый - для бумаги и картона
Еще есть специальный ящик для "опасных" отходов: лампочек, батареек, аэрохольных баллончиков и всякой химии
Машина за мусором приезжает 1 раз в неделю, в понедельник рано утром. В воскресенье вечером нужно посмотреть в специальный календарь и понять, за каким типом мусора приедут завтра и оттащить соотвествующий контейнер в точку сбора (метров 50-100 от дома). Т.е. каждую неделю опусташается один (редко два) контейнера.
Кстати, пищевые отходы, чтобы они не благоухали пару недель у тебя под окнами, следует упаковывать в специальные биоразлагаемые пакеты (присылаются всем бесплатно на год)
Кроме всего этого, пластиковые бутылки и алюминиевые банки можно сдавать в супермаркетах за маленькую денюжку (стоят спец.автоматы).
Стеклянную и металлическую тару, пластиковые пакеты нужно выбрасывать в спец контейнеры в городе (обычно тоже около супермаркетов).
Если мусора накопилось много, и в контейнеры он не влезает, его можно самому отвезти на мусороперерабатывающий завод и сдать там, заплатив за это некоторые деньги. Например, у меня от переезда скопилось очень много картонной тары, но везти ее на завод меня жаба душит: буду сжигать в камине потихоньку.
Конечно, не все и не всегда соблюдают такое четкое разделение мусора. Но если тебя поймают за выбрасыванием неправильного мусора, могут впаять штраф.
Меня все еще от таких порядков колбасит, но может это именно то, с чего начинается
Отправлено 15 September 2011 - 18:26
Вивисектор (15 September 2011 - 13:58) писал:
Мы живем в таунхаусе. Около каждого такого таунхауса стоит 3 мусорных контейнера:
- серый - для всякого разного обычного мусора
- коричневый - для пищевых отходов и травы со скошенных газонов
- зеленый - для бумаги и картона
Еще есть специальный ящик для "опасных" отходов: лампочек, батареек, аэрохольных баллончиков и всякой химии
Машина за мусором приезжает 1 раз в неделю, в понедельник рано утром. В воскресенье вечером нужно посмотреть в специальный календарь и понять, за каким типом мусора приедут завтра и оттащить соотвествующий контейнер в точку сбора (метров 50-100 от дома). Т.е. каждую неделю опусташается один (редко два) контейнера.
Кстати, пищевые отходы, чтобы они не благоухали пару недель у тебя под окнами, следует упаковывать в специальные биоразлагаемые пакеты (присылаются всем бесплатно на год)
Кроме всего этого, пластиковые бутылки и алюминиевые банки можно сдавать в супермаркетах за маленькую денюжку (стоят спец.автоматы).
Стеклянную и металлическую тару, пластиковые пакеты нужно выбрасывать в спец контейнеры в городе (обычно тоже около супермаркетов).
Если мусора накопилось много, и в контейнеры он не влезает, его можно самому отвезти на мусороперерабатывающий завод и сдать там, заплатив за это некоторые деньги. Например, у меня от переезда скопилось очень много картонной тары, но везти ее на завод меня жаба душит: буду сжигать в камине потихоньку.
Конечно, не все и не всегда соблюдают такое четкое разделение мусора. Но если тебя поймают за выбрасыванием неправильного мусора, могут впаять штраф.
Меня все еще от таких порядков колбасит, но может это именно то, с чего начинается
А чего так редко мусор вывозят?
И как воспринимается жизнь в таунхаусе? Это вреде и не многоэтажка, но и не собственный дом с двором?
Отправлено 15 September 2011 - 22:15
Вивисектор (15 September 2011 - 13:58) писал:
Вроде да. А вот чп все равно случаются
В четверг, 15 сентября, на борту парома "Нурлюс" (Nordlys) начался сильный пожар. По данным норвежского издания Aftenposten, двое членов экипажа погибли, еще четыре человека пропали без вести.
Вот всегда интересно, какой ценой получаешь порядок?
Ведь бесплатно ничего не бывает.

Помощь